Статьи о матрасах и кроватях

« Назад

Детский матрас – все особенности выбора  27.03.2019 22:46

Человек проводит во сне большую часть своей жизни, и дольше всего спит в детском и юном возрасте. Значит, это время должно проходить в максимальном комфорте, чтобы ни тело, ни настроение вашего малыша не подвергались лишним испытаниям.

Неправильно подобранный матрас может привести к нарушениям:

  • опорно-двигательной системы в виде сколиоза или нарушения осанки: во время сна ребенок продолжает расти и формироваться, это нельзя упустить;
  • кровообращения шейного отдела: вследствие неправильного положения тела ребенок может испытывать головную боль;
  • нервной системы и эмоциональной сферы: правильно выбранный матрас не заставит малыша многократно просыпаться и не вызовет раздражения.

Таким образом, можно сформировать следующие основные требования к детскому матрасу:

  • Удобство и практичность;
  • Гипоаллергенность;
  • Поддержка формирующегося позвоночника;
  • Создание благоприятного микроклимата.

Для здоровья малыша важно, чтобы новый матрас соответствовал всем перечисленным требованиям в комплексе.

На что же нужно обращать внимание прежде всего, выбирая матрас для своего ребенка?

Типы матрасов

По этому показателю матрасы бывают пружинные, беспружинные и комбинированные.

Пружинные блоки у первых:

  • Зависимые: их преимущество – доступная цена и каркас по периметру, что защищает ребенка от скатывания, но ортопедические характеристики в них выражены слабо, они довольно быстро провисают и становятся опасны для позвоночника ребенка.
  • Независимые: в них каждая пружина находится в чехле и не связывается с соседними, что дает точечную поддержку позвоночнику, их ортопедический эффект оптимальный. Минусом является большой вес, который может выдержать не каждая кровать.

Пружинные матрасы больше подходят для детей старше трех лет.

У беспружинных матрасов отсутствует жесткий каркас, в конструкции нет металла, поэтому можно не беспокоиться о возможном магнитном или электростатическом влиянии на организм ребенка. Их характеристики напрямую связаны с материалом наполнителя и внешнего покрытия. Обычно таким наполнителем служит пенополиуретан. Признаком качества материала являются вес и жесткость – чем больше выражены эти показатели, тем лучше; и устойчивость – способность восстанавливать форму. Выбирайте матрас с этими качествами – и комфорт и здоровье вашему ребенку обеспечены.

У таких матрасов больше срок эксплуатации и лучше ортопедические качества, они нетоксичны и гипоаллергенны. Беспружинный матрас идеален для новорожденного и прекрасно подойдет ребенку 4-5 лет.

У каждого наполнителя есть свои плюсы и минусы, и для нивелирования последних производители стремятся сочетать разные его виды. Так возникает третий тип матрасов – комбинированные. В них наполнители могут располагаться слоями, сочетаясь с пружинной или беспружинной конструкцией. Такие матрасы удобны тем, что в них могут сочетаться разные типы жесткости – например, одна сторона может иметь повышенную жесткость, а другая – среднюю. Такой компромисс позволяет матрасу быть оптимальным вариантом для ребенка любого возраста.

Наполнители

Синтетические:

  • Латекс: изготавливается из природного каучука, легко восстанавливает форму матраса, позволяя избежать вмятин. Не гниет от влаги, препятствует размножению микроорганизмов.
  • Струттофайбер: натуральное волокно, изготовленное синтетическим способом, быстро восстанавливает жесткость, иногда в его состав добавляют лен, чтобы добиться эффекта прохлады, и койру из кокоса – для упругости.
  • Кокосовые волокна (койра): образует нужный микроклимат в матрасе, гипоаллергенный, не впитывает влагу. Не подходит детям старше трех лет из-за своей жесткости, а вот новорожденному будет полезен.
  • Пенополиуретан (ППУ): прочный гипоаллергенный материал, не впитывает влагу, с эффектом теплоизоляции, доступен по цене и легко транспортируется, однако материал не особо экологичен и со временем его эластичность снижается.

Натуральные:

  • Морские водоросли;
  • Конский волос;
  • Соя;
  • Солома;
  • Сизаль;
  • Лузга гречихи.

Наполнители могут использоваться в разных сочетаниях, для взаимного усиления характеристик. Натуральные наполнители экологически безопасны, легко проветриваются, не вызывают аллергию. Морские водоросли, например, обладают еще и небольшим лечебным воздействием благодаря природным свойствам.

Синтетические наполнители не хуже натуральных, экологичны, не провоцируют аллергии, хорошо держат форму, часто с эффектом памяти.

Какой наполнитель выберете вы, во многом будет зависеть от вашего бюджета и индивидуальных предпочтений. Но какой бы выбор вы ни сделали в отношении наполнителя, чехол выбирайте только натуральный.

Чехол

Выбирая чехол для матраса, обращайте внимание на следующие показатели:

  • важно, чтобы он был изготовлен из натурального материала, лучше всего из хлопка, бязи или более дорогого варианта - тика, StressFree, бамбуковой ткани;
  • должен хорошо пропускать воздух;
  • при необходимости в нем должны быть дополнительные прослойки (например, водонепроницаемая).

Для детского матраса чехол должен быть обязательно съемным, с возможностью чистки или замены.

Размер

Идеальный матрас – тот, который соответствует размерам детской кровати. Для кроватей, как и для матрасов, существуют размерные сетки, что упрощает задачу подбора спального места для малыша.

Возраст

Позвоночник малыша в каждом возрасте имеет свои особенности, поэтому и матрас должен быть разным в соответствии с периодом жизни ребенка.

До 2-3 лет:  предпочтительно выбирать умеренную жесткость. Лучше, если это будет беспружинный вариант. В это время важны также гигиеничность и гипоаллергенность материалов. Иногда синтетические материалы лучше натуральных - порой те приводят к аллергической реакции, тогда как синтетика хорошо вентилируется и проста в эксплуатации.

3-6 лет: хорошим решением станет беспружинный матрас, жесткость которого будет средней.

6-12 лет: матрас может больше быть похожим на выбор для взрослых. К указанным выше подойдут модели ортопедического плана, имеющие независимое расположение пружин. Они будут мягко и комфортно поддерживать малыша во сне.

От 12 лет: в этом возрасте принимаются во внимание личные предпочтения и физиологические особенности строения тела.

Жесткость

Чем младше ребенок, тем жестче должен быть матрас. К двум годам будет сформирован изгиб позвоночника, и матрас можно менять на более мягкий.

Важно, чтобы матрас был ортопедическим, то есть обеспечивающим такое положение тела, когда позвоночник выпрямлен, но мышцы не напряжены.

Безопасность

Критерий, особенно важный для малышей. Отсутствие пуговиц, молний, швов, гигиеничность – все это убережет вашего ребенка от случайных травм.

Таким образом, выбирая матрас для вашего ребенка, в первую очередь учитывайте его возраст: до трех лет он должен быть более жесткий, к трем годам можно выбрать среднюю жесткость. Обратите внимание на такие факторы:

  • матрас должен быть ортопедическим;
  • его размер должен совпадать с размером кровати;
  • пружинные матрасы лучше выбрать для ребенка до 12 лет, пока активно растут его мышцы и костная ткань, а беспружинный - для новорожденного или еще маленького ребенка;
  • наполнитель матраса зависит от ваших личных предпочтений и выделенного бюджета, а также от возраста ребенка.

Правильно подобранный и качественный матрас станет приятным и надежным спутником детских снов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить