Статьи о матрасах и кроватях

« Назад

Материалы, используемые в производстве ортопедических матрасов  17.07.2017 17:20

1. КОКОСОВАЯ КОЙРА

Волокна кокосовой пальмы – это материал исключительно растительного происхождения. Кокосовая койра изготавливается из волокон кокосовых орехов, в основном в Индии и Шри-Ланке.

койра01

Волокна, которые могут достигать 35 сантиметров, предохраняют орех при падении с большой высоты. Производители матрасом подсмотрели это свойство и решили применить кокосовую койру в качестве наполнителя в производстве жёстких и среднежёстких ортопедических матрасов.

Первичный этап обработки кокосового сырья заключается в разделении волокна и ореха, а также удалении посторонних примесей. Далее волокна несколько месяцев выдерживаются в морской воде и сохнут под палящим солнцем.

Для получения конечного продукта, кокосовых пластин, которые должны быть достаточно эластичными, устойчивыми к деформации, обладать воздухопроницаемыми свойствами, волокно кокосового дерева пропитывают натуральным латексом. В идеале пропорция смешиваемых компонентов должна быть один к одному. Это позволяет кокосовой койре быть максимально эластичной и долговечной.

2. ЛАТЕКС

Латекс – материал, полученный из сока гевеи (вечнозеленого дерева семейства молочайных), в простонародии – натуральный каучук. Основным «поставщиком» натурального каучука является гевея бразильская, растущая в тропических странах.
латекс02

В натуральном виде каучук достаточно уязвим: разрушается при воздействии жира, УФ-лучей. Эта проблема устраняется внесением специальных стабилизирующих добавок.


Производство натурального латекса, который применяется для производства матрасов, разделено на несколько циклов:


1) в особой емкости латексная смесь постоянно перемешивается до получения однородной массы, а затем эта смесь поступает в специальный контейнер, в котором происходит вспенивание;
2) после этого пеной заполняются специальные формы, где происходит вулканизация при высокой температуре;
3) полученный моноблок извлекают из формы;
4) далее моноблок сушат, очищают от остатков пены, тестируют и упаковывают.


Максимальная концентрация латекса, в полученном материале, не более 85%. Однако оптимальным для производства матрасов и мягкой мебели, считается содержание латекса от 40% до 60% Это позволяет полученному материалу высокой эластичностью, упругостью и износостойкостью.

3. ПЕНОПОЛИУРЕТАН (ППУ, поролон)

В целом процесс получения пенополиуретана (ППУ) очень похож на производство натурального латекса, только в качестве сырья используются полностью синтетические материалы, простые и сложные полиэфиры.
поролон03

В настоящее время развитие науки таково, что по своим свойствам блочные высокоэластичные ППУ которые используют для производства матрасов, не на много уступает натуральному латексу. Причина – в высокой воздухопропускаемости, хорошем влаго- и теплообмене, меньшем, относительно латекса весе. Однако не стоит забывать, что плотность поролона, используемого в производстве матраса, должна составлять не менее 30-35 килограмм на кубический метр. Это позволяет ячейкам ППУ не деформироваться при использовании и поддерживать внутри изделия влаго- и воздухообмен.


К недостаткам ППУ можно отнести меньшую эластичность по сравнению с натуральным латексом, а также несколько меньший срок службы ортопедического матраса. В преимущества без сомнения можно записать существенно более низкую стоимость ППУ по сравнению с латексом. Это позволяет производить недорогие и качественные ортопедические матрасы.


4. СИНТЕПОН


синтепон04

Синтепон – высококачественный нетканый материал, традиционно используемый для производства матрасов, а также чехлов и наматрасников к ним.


Синтепон производится из полиэфирных волокон. Связывание волокон друг с другом происходит термическим способом. В качестве связующих элементов используются полиэфирные волокна с легкоплавким покрытием. Это позволяет получить материал с большим объёмом при меньшей плотности, а также отличными разрывными характеристиками.


5. ВАТИН

Как и синтепон? ватин также является нетканым материалом. Во времена Советского союза ватином называли простроченный слой ваты, который, как правило, использовали, в качестве утеплителя для одежды. В настоящее время можно выделить следующие виды ватина: иглопробивной, холстопрошивной, а также термоскрепленный.
ватин05

Главным отличием, иглопробивного ватина (полотна) является то, что связывание исходного полушерстяного, синтетического или хлопчатобумажного волокна происходит за счет пробивания плотной кассетой пробивных игл.


А холстопрошивной или стёганный (как нередко его называют в мебельной промышленности) ватин связывается посредством хлопчатобумажных или полиэфирных нитей, которые простёгивают материал по всей его поверхности (получается своеобразная ёлочка).

Ватин термоскрепленный (термоватин) – нетканый материал, представляющий собой термоскрепленное полотно, получают методом формирования полотна с помощью специальной чесальной машины и формирователя прочеса. Данный холст проходит через термоусадочную печь, где происходит фиксация волокна. Состав термоватина схож с полушерстяным и различается добавлением полиэфирных волокон для связывания пласта в термопечи.
Ватин иглопробивной и термоватин в производстве матрасов используются в качестве прокладочного (защищает верхние слои от пружинного блока матраса) и материала который придаёт матрасу мягкость и комфортность.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить