Статьи о матрасах и кроватях

« Назад

Выбираем матрас: пружинный или беспружинный  22.03.2019 00:14

Выбираем матрас: пружинный или беспружинный

Здоровье и самочувствие человека, его настроение на протяжении дня, продуктивность и внешний вид, напрямую зависят от качества сна. Для полноценного отдыха важен целый ряд факторов – тишина, чистый и влажный воздух в помещении, правильное питание. Но есть и еще один важный фактор – на чём вы спите. Ортопеды всего мира рекомендуют менять матрас не реже, чем раз в 8 лет, потому как даже самые качественные модели имеют свойство проседать, протираться, даже рваться, в результате чего пружинные блоки могут повредиться, что не только неприятно, но и крайне опасно.

Пришло время покупать новый матрас? Вы наверняка стоите перед выбором, какой лучше – пружинный или беспружинный. Давайте рассмотрим небольшую сравнительную характеристику и попробуем разобраться вместе.

Пружинные матрасы

До 80% покупателей выбирают пружинные матрасы. Появившаяся в начале ХХ века, эта технология считается самой надежной и удобной. Матрасы с пружинами характеризуются точечной эластичностью. За этим малознакомым термином стоит всего лишь способность матраса реагировать на нагрузку не всей поверхностью, а отдельными пружинами.

Самым распространенным видом таких матрасов являются блочные конструкции типа Bonnel. «Боннели» состоят из открытых пружин, которые собирает в блок рамочная конструкция. На данный момент они уже устарели, но боннели продолжают покупать любители консервативных моделей матрасов. Такие изделия отличаются низкой точечной эластичностью. Шутки о скрипе матраса появились именно «благодаря» им. Однако производители в последнее время все больше отходят от данной технологии производства, отдавая предпочтение либо беспружинным матрасам, либо блокам с независимыми пружинами.

Матрасы с независимыми пружинами называются Pocket Spring. Пружины в таком блоке не соединены вместе, они помещены в отдельный пакет-кармашек каждая. Отличительная черта – высокая точечная эластичность. Чем больше пружин приходится на единицу площади, тем удачнее матрас «подстраивается» под контуры тела, когда вы спите, и тем крепче ваш сон. Выбирая матрас, обращайте внимание на уровень его жесткости, нагрузку, которую он способен выдержать и ортопедические свойства.

Беспружинные матрасы

Прогресс не стоит на месте – вот и в спальню он закрался тоже. Чем активнее развиваются материалы и технология изготовления матрасов, тем популярнее становится качественная альтернатива пружинным моделям. Пружины в таких матрасах заменены латексными монолитами. Для их получения используется вспененный сок каучукового дерева. Такие матрасы особенно упруги, комфортны, обладают высочайшей точечной эластичностью. После сна на беспружинном (монолитном) матрасе вы чувствуете себя свежим и отдохнувшим, никаких неприятных ощущений в теле. Секрет таких матрасов – в специальных надрезах и отверстиях, которые делят поверхность на участки, имитируя пружины.

Почему же беспружинные матрасы до сих пор не заменили пружинных «собратьев» полностью? У них есть два весомых недостатка. Первый – это сложность в транспортировке, так как монолитные матрасы достаточно тяжелые. И второй – это довольно высокая цена.

Более бюджетным вариантом беспружинного матраса являются изделия из синтетических пенополиуретанов и вязкоэластичных пен.

Любопытно: Эти материалы изначально были разработаны для оснащения космических кораблей.

Мягко повторяя контуры тела, синтетические матрасы без пружин дарят ощущения легкости и невесомости, способствуют здоровому сну. Такие материалы особенно долговечны, обладают чудесными эксплуатационными характеристиками.

Перейдем к итогам

  • Пружинные матрасы обладают высочайшей выносливостью. Они подойдут для больших нагрузок и для тех, кому по душе старые добрые привычные матрасы.         
  • Латексные монолиты в матрасах порадуют любителей упругого и мягкого, прохладного места для сна – ценителей инноваций и повышенного комфорта.
  • Матрасы на основе синтетических пен – идеальное решение для тех, кто хочет сочетать качество беспружинного матраса с ценой пружинного.         

При всем этом, сколько бы теории вы ни прочитали, единственно верным решением для вас будет только практика – попробуйте на ощупь несколько видов матрасов и ориентируйтесь на свои личные ощущения. Ваше тело само подскажет оптимальный выбор.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить